+7 (978) 833-18-53

пн.-пт. 08:00 - 21:00

Топловский монастырь

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь – одна из самых известных и посещаемых крымских обителей. Он стоит в живописном месте среди тишины и покоя крымского леса, сквозь который виднеются обрывы скал и красивая долина реки Мокрый Индол. Добрая слава о целебных источниках, благодати и намоленности Топловского монастыря привлекает сюда паломников из самых разных уголков земли.

Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь, расположенный в горах Белогорском районе, в окрестностях села Тополевка, откуда и название монастыря. Еще в средние века христиане строили здесь свои святыни. До сих пор в окрестностях Тополевки сохранились развалины древней греческой церкви, в которой еще в XIX веке проводились службы в день Святого Пророка Ильи, и армянская церковь,

История Монастыря началась 25 августа 1864 г., формально закрыт 29 апреля 1923 г. и вновь открыт в 1993 году. Монастырь расположен у источника, носящего имя Святой Параскевы Римской. Согласно преданиям именно здесь произошла её мученическая казнь, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства. Еще до основания монастыря в этом месте вела отшельнический образ жизни Константина, болгарка из села Кишлав (ныне с. Курское), к которой присоединились несколько женщин, образовав подобие киновии.

В последующие годы в монастыре кроме жилых и хозяйственных построек была построена больница с домовой церковью «Всех Скорбящих радосте», расширена церковь Св. Параскевы и начато строительство большого Свято-Троицкого собора. Монастырь имел мастерские и образцовое садовое хозяйство. Успехи монастыря во многом связаны с деятельностью его игуменьи Параскевы, возглавлявшей монастырь до самой смерти и в годы его закрытия. В 2009 году игуменья Параскева была причислена к местным почитаемым святым.

Топловский монастырь был закрыт советской властью в 1928 году. Были изъяты предметы из золота и серебра и были похищены монастырские святыни — Казанская икона Богородицы и ларец с частицами мощей. Монахинь разогнали, особо недовольных отправили в Симферополь. На территории сельхозартели создали совхоз с символическим названием «Безбожник». Работники этого совхоза в короткий срок развалили отличное монастырское хозяйство, которое десятилетиями создавали нелегким трудом монахини Параскевиевского монастыря. В годы Великой Отечественной войны в здесь устроили штаб гитлеровцы. В советские годы на территории монастыря было село Учебное, в котором проживали около 65 семей. Последним «хозяином» монастырских строений был пионерский лагерь «Тополевка».

Возрождение монастыря началось в 90-х годах. 8 августа 1992 года состоялось первое богослужение на центральной площади монастыря. 8 июня 1993 года зарегистрирован устав монастыря. 20 декабря 1994 года монастырю переданы 10, 76 га земли и постройки, которые в последние годы использовались пионерским лагерем. Восстановление утраченного проходило с большим трудом. Предстояло отселение жителей села, прекращение существования пионерлагеря.

В настоящее время восстановлены церкви Св. Параскевы и «Всех Скорбящих Радосте». У родника Св. Параскевы устроена часовня и купальня. Примерно в 2 км от монастыря имеется источник Св.Георгия, где также устроена часовня и купальня, оба источника посещаются множеством людей, паломниками и просто туристами. В 5 км от монастыря находится источник Трех Святых, для удобства паломников вода от него подается на территорию монастыря по трубам. Воде всех трех источников приписываются различные целительные свойства.

Источник знаменит целебными источниками и купелями, почитался святым и христианами, и мусульманами. Считается, что вода из этого источника излечивает женские болезни, бесплодие, болезни нервной системы и глаз. Источник находится на территории Топловского монастыря. Рядом с ним крытая купель Святой Параскевы, выстроенная в виде шатра, в которую попадают воды из всех трех источников — источника Святой Параскевы, источника Георгия Победоносца и источника Трех Святителей.

Интересна пещерка монахини (Костантины), расположенная в 700 м от территории монастыря. Ее пещерка, вырытая руками, не сохранилась. Пещера была довольно маленькая, так что Константина едва могла влезть в нее, укрываясь на ночь от холода. Нынешняя же пещера — это длинный, довольно узкий и тесный проход, уставленный иконами, свечами и горящими лампадами. Пещера эта была вырублена уже в годы существования монастыря.

Castle
Castle
Castle
Castle

Не знаете, что выбрать? Нужна консультация?

Наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует по интересующим вопросам.