Мыс Ай-Тодор. Мыс Святого Теодора Терона. Так переводится это название. И на отвесной Аврориной скале располагается знаменитый замок Ласточкино гнездо- одна из визитных карточек Крыма.
В 1912 году по заказу бакинского нефтепромышленника барона фон Штейнгеля архитектором Шервудом был построен удивительной красоты замок, напоминавший барону рейнские замки на его родине. История замка окутана мифами и легендами. Одна из них рассказывает о том, что этот замок был построен как любовное гнездышко. В 1914 году барона признали персоной non grata, и он был выдворен из России. В.Штейнгель решил подарить замок своей возлюбленной, но та отказалась от подарка. Тогда барон продает Ласточкино гнездо купцу Шелапутину, и уже в 1916 году в этом здании открывается ресторан. Но затем замок, как и дача «Жемчужина», принадлежавшие Шелапутину, были национализированы. Здесь открывается санаторий «Жемчужина», а в здании Ласточкиного гнезда — библиотека этого санатория.
В 1927 году на ЮБК произошло сильное землетрясение. Сам дворец не пострадал, но часть скалы под ним обрушилась, а глубокая трещина грозила в любой момент сбросить замок в море. Только спустя 40 лет провели восстановительные работы: укрепили основания, отреставрировали замок.
Одна из самых колоритных достопримечательностей Крыма, Ласточкино гнездо стало излюбленным местом сьемок. Здесь в 1960 году снимался культовый советский фильм «Человек-амфибия», а также детектив «Десять негритят». Трудно себе представить более подходящие декорации для сьемок сказки, мистического триллера или исторического фильма.
Наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует по интересующим вопросам.
Спасибо за отзыв!
Спасибо. Ваша заявка принята.