Балаклава

Экскурсии по Крыму

Балаклава

 

Удивительно красивая Балаклава раскинулась в юго – западной части Крыма, близ Севастополя, на берегах редкой красоты небольшой бухты. Случилось так, что в силу недавних исторических обстоятельств Балаклава была закрыта для массовых посещений. Балаклава имеет особое притяжение. Это восхитительный уголок крымского побережья с уникальным ландшафтом и климатом, и самое главное с интересными достопримечательностями.

 

Украшение города – Балаклавская бухта, расположенная между высокими скалистыми горами.. Это уникальное творение природы. По своим очертаниям Балаклавская бухта удивительно напоминает классические ферды Скандинавского полуострова.

 

Мыс Сарыч, Фиолент, бухта Ласпи, Батилиман, мыс Айя… Здесь проходит незримая граница Балаклавы.

 

Балаклава – почтенный город. В 2004 году отметил свой 2500-летний юбилей. Мифы и старинные предания, свидетельства ученых и путешественников, историков и поэтов, волнуют каждого, прикоснувшегося к древней истории Балаклавы.

 

История Балаклавы уходит своими корнями в глубокую древность: уже в VIII -VII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение. Здесь жили и греки, и римляне, и византийцы.

 

Впервые Балаклава, как уютное поселение, упоминается в «Одиссее» Гомера, как город листригонов. Древние греки назвали бухту Сюмболон Лимне – Гавань предзнаменований, символов. Предполагается, что это и был Ламос – порт мифических листригонов, с которыми столкнулись хитроумный Одиссей и его спутники во время своих странствий.

 

Во все времена Балаклава была городом рыбаков и военных. Здесь всегда строили крепости. Первым было римское укрепление с храмом Юпитера Долихена- покровителя римлян в верхнем предместье Балаклавы – Кадыковке. Римляне стояли в этих местах около двух столетий, до IV века.

 

Легенды ходят о сокровищах английского фрегата «Чёрный принц»… В ночь на 24 ноября 1854 года в районе Балаклавы разыгрался небывалый ураган и шторм, и многие суда, не успевшие зайти в бухту, затонули. Среди них был и легендарный фрегат «Чёрный принц», на борту которого, якобы, было золото – жалованье для всей армии. Сокровища ищут до сих пор.

 

Эта удивительная земля до сих пор хранит тайны тысячелетий. Нередко эти земли становились ареной битв, в которых решались судьбы государств и цивилизаций. Здесь рождались когда-то мифы Древней Греции. Позднее эту землю охраняли римские легионы и захватывали орды кочевников. Здесь разворачивались кровопролитные сражения Крымской войны и ожесточенные битвы Великой Отечественной.

 

В Крымскую войну, во время осады Севастополя, в Балаклавской бухте базировался английский флот. Англичане проложили первую в Крыму железную дорогу из Балаклавы к передовым позициям, построили просторные причалы, дороги, установили телеграфную связь с Лондоном и Парижем, отстроили набережную, магазины, гостиницы Балаклавы. Тогда и стали называть древнюю гавань «Маленьким Лондоном».

 

Знаменитая балаклавская долина. В годы крымской войны 1853-1856 годов произошло сражение, вошедшее под названием Балаклавское. 13 октября 1854 года на укрытых виноградными лозами склонах долины произошла сумасшедшая, по нелепости приказа гибельная атака английской кавалерии на редуты русских пушек. Здесь погибли представители самых знатных английских фамилий лорды, милорды, герцоги, бароны. Погиб в том бою и герцог Мальборо – дед Уинстона Черчилля. Крымская война, в какой-то степени сроднила Балаклаву – город Куприна и греческих листригонов с берегом туманного Альбиона.

 

В феврале 1945 года во время Крымской конференции премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль счел своим долгом посетить Балаклаву, чтобы отдать долг памяти погибших соотечественников. Много лет спустя в 1996 году с той же миссией Балаклаву посещает наследник британского престола принц Уэльский -Чарльз. Крымская война стала частью истории английской. В 1870 году в Австралии участник крымской компании основал небольшое поселение и назвал его Балаклава, в память о Крыме. Ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий.

 

Английский памятник Балаклавскому сражению находится на 11-м километре шоссе Севастополь – Ялта. Он установлен в 1856 году.

 

Русский памятник участникам Балаклавского сражения расположен в Балаклавской долине у трассы Севастополь – Ялта. Белая колонна на высоте 12 метров увенчана двуглавым императорским орлом…

 

Каждый из проживавших в Балаклаве народов и народностей внес свой незаметный, но необходимый штришок в развитие города. Генуэзцы – крепость, турки – название, англичане – вымостили набережную, построили пристань и целый ряд зданий. Построенная во время Крымской войны, набережная Балаклавы до революции так и называлась – Английской. Теперь гордо именуется набережной Назукина в честь героя гражданской войны.

 

Нынешняя набережная Балаклавы является архитектурным украшением города. Она сохранила оттенок западного аристократизма. Особенно это заметно в межсезонье, когда вокруг полное спокойствие. Люди из мегаполисов с удовольствием приезжают сюда осенью – весной, чтобы собраться с мыслями во время прогулок вдоль берега всегда тихой бухты.

 

Российские аристократы знали толк в красивом отдыхе в Балаклаве – здесь, на набережной, строили свои дачи богатые землевладельцы, в том числе князья Гагарин и Юсупов, а также известные врачи и артисты, адвокаты и писатели. Из знаменитостей, любивших приезжать сюда, всегда упоминают Лесю Украинку, А.И. Куприна, графа Апраксина, на чьей даче часто отдыхал К. Паустовский. Некоторые из интересных зданий сохранились и сегодня.

 

В годы Великой Отечественной войны, у развалин крепости Чембало, на крутых берегах у Балаклавы, обрывался южный фланг огромного советско-германского фронта. В те годы Балаклаву называли «малым Севастополем». Защитники её держались до последних дней Севастопольской обороны. Эхо военных компонентов истории затихло в ландшафтной памяти этих дивных предместных долин и холмов, где в неимоверном пасьянсе судьба разбросала различные по времени и значимости памятники эпох и народов.

 

Сегодня Балаклава один из модных, динамично развивающихся уголков Крыма. Это обусловлено великолепными природными факторами, способствующими развитию активных видов туризма. В первую очередь уникальная бухта, скрытая от штормов, с множеством причалов. Здесь много яхт-клубов, дайвинг- центров, гостиничных комплексов, кафе и ресторанов. Кроме того, имеется великолепная возможность для всех видов туризма: пешего, морского, велосипедного, исторического. Все это способствует привлечению в Балаклаву большого числа отдыхающих.

 

Балаклава удивительно уютна и поэтична. «Здесь рай земной, здесь откровенье», – так отозвался о Балаклаве известный писатель Лев Никулин. Аура балаклавских пейзажей творит чудеса. В Балаклаве гостили и творили Пушкин и Грибоедов, Аксаков и Бунин, Лев Толстой и Куприн, Грин, Паустовский,Чехов, Ахматотва, Мицкевич, Леся Украинка и многие многие другие, – все по очереди веков и дат влюблялись в этот город, в его наполненный историческим светом чудесные окрестности.

 

Балаклава – город древний, легендарный и загадочный.

 

Здесь пахнет морем, чабрецом, полынью. Многострадальная земля хранит в себе тайны средневековья и трудноразличимые следы первых известных нам хозяев горного Крыма. Сегодня Балаклава твердо шагает в будущее.

 

Экскурсии, включающие Балаклаву

Балаклава

Балаклава – Ай-Петри


Остров Крым! Экскурсии по Крыму из Саки

  Крым, г. Саки, Морская, 4


  +7 (978) 833-18-17
        +7 (978) 833-18-53


  info@o-crimea.ru


           

Рассчитать
Тур-конструктор

Перейти
Тур в Крым 2018

Разработали сайт в nkvadrat

Яндекс.Метрика